Es geht in die fünfte Runde!
Unser Herzensprojekt feiert ein halbes Jahrzehnt und kommt dieses Jahr gleich in zwei Versionen.
Wir versuchen jedes Jahr die Qualität der Kaffee-Türchen nochmal zu erhöhen. Dabei hätten wir diesmal mehr als 24 Türchen benötigt, deshalb gibt es dieses Jahr zwei Editionen!
Die normale Version des Adventskalender eignet sich sowohl für Siebträgermaschinen als auch Vollautomaten, Herdkocher und Filter Brühmethoden jeglicher Art. Wir rösten alle Kaffees auf ihren Sweet Spot. Da ist für jeden Geschmack etwas dabei. Es gibt einige neue Kaffees und alte Bekannte. Die Reise wird abwechslungsreich, mit eigens geschriebenen Geschichten zu jedem Türchen im digitalen Kalender, begleitet (Link hierzu kommt bei Auslieferung).
Da es bereits der fünfte Adventskalender sein wird, haben wir uns eine exklusive Version gedacht, bei der wir uns außergewöhnlichen Parzellenkaffees widmen. Die Kaffees in diesem Adventskalender haben wir noch gar nicht im Shop und werden wir vielleicht auch nicht haben, weil sich in jedem Türchen funky Bohnen verstecken, die oft nur eine Ein-Sack Ernte hatten, die moderne Processings darstellen oder einen Einblick in das, was wir in den nächsten Jahren machen werden, gewähren. Alles Light bis Medium Omni-Roasts für Espresso und Filter. Kein klassischer Kaffeegeschmack, deshalb empfehlen wir es nur denjenigen, die bereits lange bei uns oder generell in der absoluten Nischen-Welt der Specialty Coffees unterwegs sind.
Den exklusiven Adventskalender gibt es bis zum 01. November als Vorbestellung
Der diesjährige klassische Adventskalender beinhaltet 21 Türchen mit 48g Kaffee und drei Überraschungen von unseren Kaffeeplantagen.
Auf Wunsch mahlen wir den Kalender für Ihre Brühmethode. Das machen wir frisch in der letzten Novemberwoche und verschicken es ab dem 25. November. Bitte hinterlassen Sie uns den Mahlgrad-Wunsch als Notiz bei der Bestellung mit dem gewünschten Mahlgrad/Brühmethode.
85,00 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Als wir in der ungewöhnlichen Zeit vor vier Jahren eine Möglichkeit gesucht haben, um unseren Kunden, die in der Kälte vor der Tür standen, einen Grund zur Freude in der gemütlichen Jahreszeit zu geben, hätten wir nicht ahnen können, dass dieses Projekts so gut ankommen wird und wir bereits den fünften Adventskalender für euch anfertigen dürfen.
Während Einige bereits ihr fünftes Häkchen setzen können, freuen wir uns auch auf alle neuen Teilnehmer dieser geschmacklich bunten Reise.
Im Vergleich zu Kollegen, die ähnliche Produkte bereits im Oktober in tausendfacher Fertigung vom Band genommen haben, wird unser Adventskalender jedes Jahr bei uns im Geschäft einzeln von Hand verpackt. Aufgrund dessen haben wir generell keine große Anzahl, die wir anfertigen können.
Nachdem wir 2022 mit 50 Exemplaren Anfragen recht früh ablehnen mussten, haben wir letztes Jahr auf 60 aufgestockt und kamen damit gut hin. Normalerweise müssten wir dieses Jahr mit der Produktion hoch gehen, aber wir bleiben bei dem klassischen Kalender bei 60 Exemplaren, in der Annahme, das wir somit sowohl Bestandskunden als auch neue Interessenten versorgen zu können, indem sich ein Teil der Interessenten Richtung exklusiver Version verschieben wird.
Dennoch sollte man sich nicht allzu lange Zeit lassen, da wir Kunden haben, die diese Freude auch weiter verschenken und so teilweise 3-4 Exemplare mit einer Bestellung weg sind.
Außerdem empfehlen wir auch unseren Bestandskunden, die ihren zweiten, dritten, vierten Kalender haben, sich beide Versionen anzuschauen, da der Dezember lang ist und wir auch im Januar etwas später ins Jahr starten und somit die doppelte Kaffeemenge keine schlechte Investition ist!
Wie im letzten Jahr stellt uns die globale Logistik mal wieder vor eine Aufgabe und wir erhalten erst im November einen Container, der uns mit einigen Türchen versorgen wird. Es wäre zu schade gewesen diese neue Ernte nicht mit euch zu teilen, deshalb gehen wir davon aus, ab Mitte November mit dem Versand beginnen zu können.
Der klassische Adventskalender erreicht euch mit 21 Kaffeetürchen und drei Überraschungen.
Wir haben die Menge des Kaffees auf 48g festgesetzt. Hierbei rechnen wir grob mit drei Filterbrühungen oder drei doppelten Espressi!
Als eine Kaffeerösterei mit starkem Fokus auf nachhaltigen Handel, Sensorik und Wissensvermittlung, beinhaltet unser Kalender viele kleine Spielereien.
Es geht nicht nur darum über 20 Kaffees aus verschiedenen Ländern zu probieren (wie so manch anderer Anbieter es macht) - wir haben nämlich auch einen Game-Plan!
Mal ist es die größte Kaffeebohne, gefolgt von der Kleinsten, oder der gleiche Parzellenkaffee in verschiedenen Processings.
Bei diesem Projekt geht es um Spaß!
Niemand erwartet, dass jedes Türchen perfekt extrahiert wird. Es geht uns als Kaffeerösterei darum, euch einen Einblick in die Vielfalt von Kaffee zu geben und dank der Hilfe von Matthias, unserem Stammkunden, der uns den digitalen Adventskalender bereit stellt, gibt es täglich umfängliche Geschichten und tiefgehende Gedanken unseres Rösters zu diesem Kaffee.
Ein Ziel, welches bislang gut gelang, ist es den Übergang von Türchen zu Türchen für euch leicht zu gestalten. Das heißt für alle, die den Adventskalender als Bohne bestellen, keine Sorge, wir denken an euch!
Beim Mahlen gibt es so wenig Hürden wie möglich. Das bedeutet, dass wir auch in diesem Jahr eine Reise von einer Plantage zur Nächsten machen werden, um bei einigen Türchen ein ähnliches Terroir und sogenanntes „Farmer’s Handwriting“ zu haben. So müsst ihr eure Mühlen einige Tage in Folge nicht übermäßig verstellen und bekommt ein Gefühl dafür, was der Einfluss der Plantage ist und was die Varietät selbst geschmacklich ausmacht.
Begleitet wird die sensorische Reise von unserem digitalen Kalender - der QR Code erwartet euch in eurem Adventskalender. So können weitere spannende Infos zu jedem Türchen jederzeit nachgelesen werden. Vergangene Tage bleiben online, aber Tage in der Zukunft können erst ab Mitternacht geöffnet werden - kein Mogeln 😉
Der digitale Kalender wird bis Ende Januar online bleiben, sodass sich auch die Beschenkten noch weiter informieren können (erfahrungsgemäß wissen wir, dass einige ihren Kalender erst im Januar trinken).
Letztendlich bleibt noch zu sagen, dass wir versuchen werden an allen Tagen auch das aktuelle Türchen an unserer Kaffeebar auszuschenken. Wir werden im Dezember mit unseren Öffnungszeiten hoch gehen, sodass praktisch kaum Tage ausgelassen werden.
Es lohnt sich also auch mal auf eine Tasse vorbei zu kommen, wenn ihr schauen wollt, wie der Kaffee bei uns schmeckt oder generell einfach von diesem begeistert seid und euer Türchen schon leer ist.
Kalenderinhaber können alle Kaffees von genau dieser Charge nachkaufen (solange der Vorrat reicht).
Vorbestellung ausschließlich bis 01. November - aufgrund der Verfügbarkeit einzelner Kaffees können wir nur eine limitierte Stückzahl anbieten und werden ggf. ab einem früheren Zeitpunkt das Angebot einstellen müssen
Um euch nicht lange von der Bestellung abzuhalten, hier die Besonderheiten und Unterschiede zur klassischen Version:
- nur drei der Kaffees sind offiziell bei uns im Shop erhältlich. Das bedeutet, dass 21 Türchen ein Sneak-Preview oder ausschließlich nur im Kalender verfügbar sind. Man kann diese Bohnen auch im Dezember solange der Vorrat reicht nachbestellen
- alle Türchen beinhalten Kaffeebohnen. Aufgrund der Besonderheit der Kaffees können wir keine Wunschmahlung anbieten
- die Infos zum Kaffee sind auf der Packung sichtbar. So kann man sich auf den Kaffee vorbereiten, sofern man das Gefühl hat man müsste seine Mühle vorab anpassen, weil es einen merklichen Unterschied zum vorherigen Tag hat
- der "günstigste" Kaffee läge umgerechnet bei 52€/kg und der "teuerste" über 180€/kg. Wir sind also im absoluten Nischen-Specialty Bereich!
- ihr bekommt hier einen Einblick in unsere ersten Fermentationsversuche, die wir zukünftig immer mehr angehen werden. Absolut abgefahrener Geschmack, den wir gerne teilen
Ich freue mich euch die diesjährige Auswahl zu präsentieren. Der Adventskalender ist oftmals auch eine jährliche Zusammenfassung meiner Erfahrungen als Kaffeeröster, da ich die besten und spannendsten Kaffees des Jahres zur Seite lege und für dieses Projekt verwahre. Besonders in diesem Jahr, dem 5. Jubiläum dieses Herzensprojekts, kann ich mich austoben und gleich über 30 verschiedene Kaffees rösten.
Ehrlich gesagt es ist ein riesiger Aufwand und eigentlich eine Mammut-Aufgabe, die wir nicht bräuchten, da wir seit Jahren lange Verpackungs-Nächte im November haben. Dylan & Harper ist jedoch dafür bekannt immer diesen Schritt "mehr" zu gehen, um unseren Kunden das bestmögliche zu bieten. Dafür sind wir bis in den hohen Norden bekannt, wie ich mehrfach dieses Jahr erfuhr, als mich Kaffeeröster aus Bremen und Hamburg auf Messen, Conventions und Kongressen auf unsere Vielfalt angesprochen haben.
Dieses Jahr entfallen die berühmten „Rahmentürchen“ im digitalen Kalender, da die exklusive Version hauptsächlich diese limitierten Kaffees beinhaltet.
Letztes Jahr war ca. jedes dritte Türchen eingerahmt, deshalb mussten wir diesmal einen ganzen Kalender nur dafür machen.
Das zeigt einerseits wie schwierig der Kaffeeanbau mit schwindenden Ernten momentan ist, aber auch, dass gerade wir mit unseren Kaffeebauern immer noch für das i-Töpfelchen stehen, statt im Massenkonsum abzutauchen, wie viele andere Kaffeeröster. Mit dem Kauf unseres Adventskalender unterstützt ihr diesen Gedanken und die Motivation auch in 2025 nachhaltig direkten Handel mit unseren Kaffeebauern zu betreiben.
Der QR Code zum digitalen Kalender wird allen Exemplaren beigefügt, gibt jedoch ausschließlich tägliche Auskunft über die klassische Version.
Über den digitalen Kalender könnt ihr euch täglich ab Mitternacht zum neuen Kaffee die Infos holen, hier teile ich auch meine Gedanken und Erfahrungen. Es gibt einige Überschneidungen der beiden Versionen, sodass man auch beim exklusiven Kalender gerne digital nachschauen kann.
Die groben Infos zum Türchen in der exklusiven Version, drucken wir jedoch auch gleich aufs Etikett.
Ich hatte das Glück zum Ende des Jahres einige Parzellen in verschiedenen Processings zu bekommen, deshalb wird es einige Türchen geben, wo wir uns diesen wichtigsten Einfluss auf Kaffees anschauen werden. In der Kaffeewelt quasi die Frage: "mag ich trockenen oder lieblichen Wein?". Außerdem sehen wir in der exklusiven Version die Ergebnisse unseres ersten Fermentationsprojekts.
Ich bin sehr gespannt auf euer Feedback und freue mich diese besonderen Ernten mit euch zu teilen!