Pink Bourbon - Washed

Unser neuester Zugang ist ein Star in der Specialty Coffee Welt - Pink Bourbon. Seit kurzem hat sich diese rosafarbene Kirsche in die Regale und Mühlen der feinsten Specialty Bars eingeschlichen. Ende 2024 wurden wir mit der ersten Ernte, von 420kg unserer El Salvador Kaffeeplantage bei Andres Quintanilla, überrascht und haben gleich zugeschlagen. Nicht anaerob, nicht natural, einfach sauber gewaschen, fruchtig-süß auf die Tasse, fertig, los!

 

PINK BOURBON

 

KAFFEEFARMER Andres Quintanilla · HERKUNFT El Salvador · KAFFEFARM Finca La Buena Esperanza · PLANTAGE Finca La Quintanilla · PARZELLE Presa · ANBAUHÖHE 1350 m · VARIETÄT Pink Bourbon · VERARBEITUNG Washed · BOHNENGRÖßE 16 UP · ERNTEMENGE 420 kg

 

Um frisch gemahlenen Kaffee zu erhalten, schreiben Sie uns bitte im Notiz-Feld des Bestellprozesses für welche Zubereitung wir den Mahlgrad einstellen sollen. Ansonsten versenden wir die Bestellung als ganze Bohnen.

 

Helle Röstung, Pink Bourbon, Washed

17,00 €

68,00 € / kg
  • 0,25 kg
  • Verfügbar
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Pink Bourbon - DIE rosafarbene Varietät

 

Die erste rosafarbene Arabicavarietät, die die Welt je gesehen hat!

 

In den letzten Jahren begegnen uns in der Specialty Coffee Welt immer wieder neue Varietäten. Manche feiern einen Siegeszug durch die bekanntesten Kaffeebars eines jeden Landes, während andere nach kurzer Zeit in der Vergessenheit verschwinden.

Der Pink Bourbon ist wohl gekommen, um zu bleiben.

Wie könnte es auch anders sein, wenn er sich den Regeln der Natur widersetzt und zwischen gelbreifen und rotreifen Kaffeekirschen einpendelt. Auch wenn viele glauben, dass es eine neue genetische Struktur ist, die eine dritte oder gar vierte Kirschfarbe erlaubt (gibt ja auch Orange Bourbon), so dürfen wir erneut in gewohnter Manier den Mythos für euch auflösen: die rosafarbenen Kaffeekirschen sind genetisch "nur" Rote, jedoch in einem bestimmten Farbton.

Der Coffea Congensis, den es sortenrein leider nicht gibt, aber in unserem "CxR" als Hybrid fortbestehen bleibt, war ja auch bekannt dafür Bordeuxrot zu sein oder andere Kaffeearten und Varietäten haben ihre farblichen Abweichungen. Pink ist natürlich sexy und deshalb passt das super, deshalb erntet der Pink Bourbon seinen Ruhm seit einiger Zeit.

 

Unser Kaffeebauer, Andres Quintanilla, nennt ihn "Bourbon Rosado" oder auch bekannt als "Bourbon Salmon", sodass wir einfach alle drei Namen auf der Verpackung haben, damit man ganz sicher gehen kann, es handelt sich um den gleichen Spaß ;-)

 

Gelb ist süß, Rot ist aromatisch, ist Pink dann floral?

 

Ja und nein!

Wir haben einige Pink Bourbons verkostet und sehen schon eine Ähnlichkeit zum Gesha, der mit seinem unverkennbaren Jasmin-Aroma anlockt.

Der Pink Bourbon ist sicherlich auch floral, aber man kann nicht nur davon ausgehen.

Unseren Pink Bourbon sehen wir langfristig als helle Röstung, werden es uns aber nicht nehmen bei Zeiten auch mal eine medium oder gar dunkle Röstung auszuprobieren. Wir haben zum Adventskalender 2024 im Türchen 24 den Pink Bourbon als medium-light Roast gehabt und wie ihr euch denken könnt, wäre das letzte Türchen des Kalenders nicht etwas, was wir nicht absolut feiern würden!

 

Röstprofil / Geschmacksprofil

 

Nachdem die Kalender befüllt waren, konnten wir den Rest ausgiebig verkosten und aktuell ist diese erste Charge auch ab und zu im Ausschank bei uns auf dem "Barista's Choice Menu".

Das heißt wir geben Vollgas im bodenlosen Siebträger mit 21g in, um die 50g out. So hat man am längsten etwas von dieser sensorischen Reise. Es beginnt unglaublich fruchtig und riecht süß, wie gebrannte Mandeln oder getrocknete Erdbeeren, unsere Empfehlung wäre den ersten Schluck lange im Mund zu behalten, sodass sich die Geschmacksknospen daran gewöhnen.

Danach kann man über die Zeit hinweg die fallenden Temperaturen und damit einhergehende Geschmäcker wahrnehmen. Es geht in Richtung Himbeer-Sahnebonbon, Weinbergspfirsich, Papaya, sehr cremig und saftig im großen und ganzen.

 

Tatsächlich haben wir auch bereits Doubleshots mit ca. 17g gemacht. Dann lieber einen doppelten Ristretto mit bester Frischmilch oder als "Competition Set" bei uns an der Kaffeebar mit frozen-distilled Milk.

Der Pink Bourbon ermöglicht viel Spielraum und da wir mit der Erntemenge sicherlich in 2025 auskommen werden, können wir gemeinsam viel ausprobieren.

Wir freuen uns auch über euer Feedback zu den einzelnen Röstchargen, die auf der Rückseite der Packung stehen.