Unser diesjähriges Cuvée zur Winterzeit gibt es als Espresso und Kaffee Edition und besteht aus zwei Kaffees, die wir in unterschiedlichen Röstprofilen, sowie Mischungen für euren Weihnachtsgenuss kreiert haben.
KAFFEEFARMER Walter & Ednilson Dutra / Deepak Chengappa · HERKUNFT Brasilien / Indien · KAFFEFARM Fazendas Dutra / Palthope Estates · VARIETÄT Uva / Old Paradenia · VERARBEITUNG Natural / Washed
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Unsere diesjährige Komposition zur Winterzeit heißt "Winterzauber" und ist sogar in zwei verschiedenen Röstungen verfügbar.
Sowohl die Kaffee als auch die Espresso Röstung sind wohl balanciert, nussig, haben ganz leichte Fruchtnoten und eine Kakaosüße.
Die Komposition besteht dieses Jahr aus einem UVA der Fazendas Dutra und dem Bison Field.
Wie die meisten von euch wissen, machen wir kaum Cuvées. Diese werden in der Kaffeewelt meist dazu genutzt, um den Müll, den man in der Ecke des Lagers hat, loszuwerden. Tatsächlich zieht sich das bis in die Kleinröster-Szene hin.
Wenn ihr euch eine dieser unzähligen „Mischungen“ auf dem deutschen Markt anschaut, werdet ihr kaum Informationen zu dem Inhalt finden.
Das zeigt eindeutig, dass der Röster weder erzählen möchte, was er "sich da einfallen lassen hat", noch (im schlimmsten Fall) nicht einmal weiß, was drin ist. Transparenz ist bei Mischungen kein großes Thema.
In unserem Fall fällt es uns einfach schwer unsere herausragenden Parzellenkaffees zu vermischen, aber wenn wir uns das vornehmen, dann möchten wir auch eine Message dahinter haben. Der „Winterzauber“ soll gemütlich sein, ein Kaffee/Espresso ohne darüber nachzudenken. Einfach mal abschalten, kein Flavorprofile, keine Analyse, einfach ein Genuss für die wichtigen Minuten während der Feiertage oder im neuen Jahr.
Die Basis bildet der brasilianische UVA, dessen Kirschen wie Trauben aussehen und deshalb diesen Spitznamen hat. Als natural verarbeitet haben wir so die komplette Vielfalt in der Tasse. Beim Espresso geben wir diesmal sogar 40% eines kräftigen Canephoras hinzu, um in dieser Version einen wirklich (süd)italienischen Espresso zu haben.
In der Kaffeeversion ergänzen die 10% Canephora nur etwas den Körper und geben leichte Würzigkeit mit, sodass es fast wie ein Glühwein schmeckt. Letztendlich ein klassischer Filterkaffee, den auch die Oma genießen wird!
Alles ganz fein in Szene gesetzt durch unseren Röster. Selbst er trinkt diesen Kaffee gerne, wenn er mal Ruhe im Kopf braucht ;-)